Skip to main content

Stadtmeisterschaft 2024

Perlhuhn im Hauptgang der Stadtjugendmeisterschaft für Köchinnen und Köche in der Nürnberger Berufsschule 3

 

Am 9. März 2024 führten die Berufsschule 3, der Verband der Serviermeister, Restaurant und Hotelfachkräfte und der Verein der Nürnberger Köche die Nürnberger Stadtmeisterschaft durch.

8 Auszubildende stellten sich der Herausforderung in der Küche.

Aus dem umfangreichen Warenkorb konnten sich die Teilnehmer ihr persönliches Menü selbst zusammenstellen und somit Einfluss auf den Schwierigkeitsgrad

und die Präsentation selbst bestimmen.

 

Hauptkomponenten:

 

Vorspeise:             Riesengarnelen

Zwischengericht:  Emmer, Blumenkohl

Hauptgang:           Perlhuhn und zwei Gemüse und eine Sättigungsbeilage

Dessert:                Birne Helene neu interpretiert

 

Um 7.30 Uhr startete der Wettbewerb.

 

Gleich zu Beginn des Wettbewerbes mussten sich die Teilnehmer einer anspruchsvollen Warenerkennung unterziehen, die von Küchenmeister Stefan Krauter organisiert und durchgeführt wurde.

Anschließend überprüften die Teilnehmer ihre Warenanforderung und begannen mit den Vorbereitungen, wie Auslösen des Perlhuhns, Ansetzen der Brühen und Soßen, und Herstellen des Desserts.

Unter dem Vorsitz von Juryleiter Hans Taubmann vergab das achtköpfige Gremium Punkte für Sauberkeit, Arbeitstechnik, Rohstoffverarbeitung, Rohstoffverwertung und die Zubereitung der Gerichte.

Ebenso wurden Anrichteweise, Präsentation, Geschmack und Verkaufsfähigkeit nach einem strengen Punktesystem bewertet.

 

Ab 13.00 Uhr wurden die einzelnen Gänge abgerufen, die von Restaurationsfachkräften den Gästen, bestehend aus den Eltern der Teilnehmer, Sponsoren und Gönnern der Berufsschule serviert wurden.

 

 

Dann standen die Gewinner der Stadtmeisterschaft fest:

 

  1. Platz Frau Mercedes Birkmeyer, Distlerhof, Leinburg

 

  1. Platz Herr Dominik Haas, Würzhaus, Nürnberg

 

  1. Platz Herr Dorin Tunaru, Le Meridien Grandhotel, Nürnberg

 

Das Siegermenü von Dorin Tunaru:

 

Dreierlei Garnelenbällchen

 

Emmer-Wirsingroulade mit Variation von Blumenkohl

 

Galatine vom Perlhuhn

an Würzburger Spätburgundersoße

Spitzmorcheln und Fingermöhren

Kartoffelbaggers

 

Pochierte Birne-Vanillecreme mit Schokoladensoße

 

Die Siegerehrung der Köche wurde durch Fachlehrer Manfred Grinda und dem

Vorstandsvorsitzenden Gerhard Schröder durchgeführt, indem das große Engagement

der Teilnehmer und das hohe Niveau des Wettbewerbes betont wurde.

 

Alle Teilnehmer erhielten wertvolle Preise. Unter anderem Kochmesser oder iSi-Flaschen, sowie wertvolle Essensgutscheine für die ersten drei Sieger von selbstständigen Vereinskollegen.

 

Vielen Dank der Organisation der Berufsschule 3:

Schulleiterin Frau Dr. Andrea Roth, Karin Kraft, Tim Melzer, Carola Roth, Christian Schmidt,

Roland Kestel, Manfred Grinda, Christian Siegmund, Horst Murr, Jörg Schlag, Elke Pufe.

 

Vielen Dank an die Jury der Küche:

Hans Taubmann, Ernst Faßnacht, Stefan Krauter, Gerhard Müller, Dan-Romeo Balesianu,

Udo Wagner, Hermann Münch, Jürgen Beyer und Hans Rößner.

 

Vielen Dank den Sponsoren:

Fa. Omega Sorg, Fa. Adelholzener, Fa. iSi Deutschland, Darboven, Duni und den Jugendleiter Stefan Dobrecht.