Studienreise nach Piemont
Studienreise ins Land „am Fuße der Berge“
Der Verein Nürnberger Köche unternahm mit Organisator und Gourmet-Reiseleiter Richard Retsch
vom 18.9 bis 23.9. eine Studienreise in das Piemont.
Die Anreise der 28 Vereinskollegen führte uns mit dem Bus über die Schweiz, den San
Bernardinopass vorbei an Mailand nach Cariso. Am nächsten Tag besuchten wir den Reiserzeuger
CASCINA BELVEDERE. Nach einer Führung durch die moderne Reismühle ging es weiter zu den
Reisfeldern. Hier wurde auch eine Verkostung verschiedener Risotti zelebriert.
Der dritte Tag führte uns nach Giaveno zu GUIDO CASTAGNA in seine Schokoladenmanufaktur,
wo noch sehr viele Arbeitsschritte von Hand geleistet werden. Auch die einzige Bierbrauerei
Turins, BIRRIFICIO LA PIAZZA wurde am Nachmittag besucht.
Am Donnerstag ging es nach Turin. Hier bekamen wir eine Betriebsbesichtigung des
Wermutherstellers VERMOUTH DRAPO mit anschließender Degustation.
Am letzten Tag in Piemont ging es in das Barolo-Weinanbaugebiet. Nach einer Degustation in der
ENOTECA REGIONAL DEL BAROLO, wo auf die Besonderheiten der edlen Rotweine
eingegangen wurde, führte uns die Reise nach La Morra. Hier wird bei Biowinzer ERBALUNA die
Barolotraubensorte Nebbiolo zu hochwertigen Rotweinen ausgebaut. Bei der Verkostung seiner
Produkte hat natürlich auch der abschießende Grappa nicht gefehlt.
Mit diesen vielen tollen Eindrücken ging es dann am nächsten Tag wieder zurück ins Frankenland.
Ein besonderer Dank geht an unser Ehrenmitglied Richard Retsch, welcher diese Studienfahrt zu
einem großen kulinarischen Erlebnis machte.